اشترك لتصلك أهم الأخبار
احتفلت الكنائس الأرثوذكسية بعيد الصليب، اليوم الجمعة، وأقيمت قداسات للعيد صباحا، وحرصت أغلب الكنائس على تبكير مواعيد القداسات .
وحرصت الكنائس على الصلاة من أجل سلامة مصر وأن يحفظ الله مصر وكل المصريين من الوباء، وتزيين الكنائس بالصلبان الضخمة من الورود الطبيعية مع إضاءة شمعة أعلى الصليب ليحملها القساوسة والأساقفة خلال قداس عيد الصليب .
كما احتفل عدد من الكنائس بتغيير شكل «لقمة البركة» أو «القربان» من شكلها المعتاد المستدير كقرص الشمس، إلى شكل صليب، وفي كنائس أخرى على شكل مبنى كنيسة.
وقال القس اسطفانوس سامي، راعي كنيسة القديس مارمرقس بعزبة فانوس بالمنيا، ان الكنائس حرصت على الصلاة من أجل سلامة مصر وأن يحفظ الله مصر وكل المصريين من الوباء، وتزيين الكنائس بالصلبان الضخمة من الورود الطبيعية مع إضاءة شمعة أعلي الصليب ليحملها القساوسة والأساقفة خلال قداس عيد الصليب .
وتابع سامي، ان عدد من الكنائس كنوع من الاحتفال قاموا بتصميم شكل «لقمة البركة» أو «القربان» من شكلها المعتاد المستدير كقرص الشمس، إلى شكل صلبان، وفي كنائس أخرى على شكل مبني كنيسة .
يحتفل الأقباط بظهور صليب السيد المسيح في اليوم العاشر من شهر برمهات سنة 627 م، ويعود لذكري نجاح الإمبراطور الروماني هرقل في استعادة قاعدة الصليب المكرمة لدى المسيحيين، التي اختلسها الفرس آنذاك من القدس أثناء فترة الحروب المتتالية بين الروم والفرس .
اقرأ ايضا:





-
الوضع في مصر
-
اصابات
185,922
-
تعافي
143,575
-
وفيات
10,954
-
الوضع حول العالم
-
اصابات
117,054,168
-
تعافي
92,630,474
-
وفيات
2,598,834